Дистилляторы
Дистилляторы и деминерализаторы от ведущих мировых производителей
Отдел продаж: +7 (495) 374-54-78
Горячая линия: +7 (967) 225-43-34

Технологии очистки воды - движение от алхимии к науке

Очистка воды от примесей - дистиллирование - известно людям с древнейших времен. Постигая суть природных явлений, древние наблюдатели, заметили, что вода, превращаясь в пар, а затем конденсируясь, улучшает свои свойства. К тому же люди обнаружили, что дистиллировать можно в принципе любые предметы живой природы. Так, появилась смола, которую древние египтяне использовали при мумифицировании, эфирные масла, которые извлекали арабы из различных растений. Традиционно, явление дистилляции входило в круг интересов средневековых алхимиков. На протяжении веков умение дистилляции было самым почитаемым из всех наук и искусств. Очистка воды от разнообразных примесей - это целая отрасль, целый мир! С открытием периодической системы элементов Д.И. Менделеева, в химических лабораториях для целей очистки воды от примесей появились стеклянные дистилляторы. Стеклянные аппараты для перегонки воды стали первым научным решением, долгое время остававшимся единственным средством получения дистиллированной воды. Медленное действие и ненадежная защита от проникновения посторонних веществ в воду характеризовала первые перегонные аппараты воды.


Прорывом в развитии технологий очистки воды и воздуха от примесей стало открытие адсорбционных свойств древесного угля. В 1915 году во время Первой мировой войны миллионам солдат спасли жизнь первые противогазы, в которых в качестве сорбента использовался активированный уголь. В основу изобретения противогазов легло открытие российского ученого-химика Н.Д. Зелинского, который первым установил, что обыкновенный древесный уголь способе поглощать практически все отравляющие газы. Активированный угольАктивированный (древесный) уголь - типичный представитель сорбентов. В современных аппаратах для деминерализации, например Dental X Purity OR2, угольный фильтр является предварительным этапом очистки воды.


Открытие свойств мембраны стало новой вехой в развитии систем очистки. Появляются высокотехнологичные устройства - деминерализаторы. Действие мембран основано на разделении смесей веществ с разными концентрациями и было известно еще в средние века. В настоящее время мембраны находят применение практически во всех областях техники для решения самых разнообразных задач. Различные варианты мембранных технологий разделения веществ: обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация и другие, - успешно используются на практике. Действие мембраны связано с явлением обратного осмоса, когда вследствие разности концентраций по обе стороны мембраны создается мембранный потенциал. Данный эффект вызывает скопление на мембране частиц с более низкой концентрацией. Преимущественная область использования метода - очистка жидкостей, и в первую очередь очистка воды. Молекулы воды беспрепятственно проходят через мембрану, а ионы других субстанций крупностью менее 10 А, задерживаются.


В промышленном масштабе системы очистки воды, основанные на использовании обратного осмоса, были разработаны в начале 1960-х годов для опреснения морской воды. Сейчас обратноосмотические системы очистки воды находят применение не только в промышленных масштабах, но используются и для бытовых нужд. Этот метод не только весьма эффективен, но и экономичен. Известно, что для полноценной работы автоклава, он нуждается в очищенной деминерализованной или дистиллированной воде. Деминерализация более эффективна, так как умягченная вода, очищенная от минеральных солей, не будет способствовать отложению на стенках приборов и трубках накипи и осадка.